全球知名房地产服务商戴德梁行28日最新发布的《2017上半年全国住宅市场报告》称,今年以来,“限购、限贷、限售、限价、限商”等政策使得热点城市住宅市场热度迅速下降,成交量明显回落,价格逐渐走稳或回调。

  报告显示,2017年上半年,持续收紧的楼市调控令市场热度有所降温,开发**增速也于二季度出现环比回落。上半年全国房地产开发**同比增长8.5%,增速虽比去年同期增长2.4个百分点,不过与一季度相比回落0.6个百分点;其中住宅**增速比去年同期增长5.6个百分点,但较上季度回落1个百分点。

  从成交情况来看,2017年上半年,全国住宅新房成交面积64791万平方米,同比增长13.5%;成交均价为每平方米7609元人民币,同比上涨3.9%,涨幅明显回落。

  报告表明,热点城市严格的调控政策使得资金或需求向非热点城市转移,包括环热点城市在内的三四线城市库存去化加快,为上半年全国住宅成交量的增长作出贡献。不过,据戴德梁行预测,随着调控效果的深化及预期的日益明朗,资金流动回归理性,三四线城市成交热度亦将回落,预计库存去化速度也将因此放缓。

  针对下半年国内住宅的市场走势,戴德梁行大中华区综合住宅服务及大中华区业务营销董事总经理蒋尚礼认为,预计年内一二线重点市场将趋于冷静,价格渐归平稳将是主调,而局部价格的松动回调有利于一定程度刺激市场活跃度的提升。随着政策及市场走向更加明朗,三四线城市热潮将逐渐消退,市场回归理性。