2016年,城区实施棚改项目6392户、约187万平方米。截至10月28日,已签协议6015户,面积约131万平方米,已拆除房屋4205户,面积约107万平方米。

  2016年棚户区改造作为我市的民生工程大力推进,而“房票”作为主要安置方式让一大批生活在棚户区里的居民迁进了新居。

  棚户区改造

  菜农搬进“商品房”

  游泳池、健身房、精装房、高规格的物业管理……菜农徐世顺想都不敢想,面朝黄土背朝天种了一辈子菜的自己在67岁的年纪竟然住进了这样的商品房。

  徐世顺是迎江区龙狮桥乡长青社区常丰居民组的菜农,在两亩菜地上耕种了一辈子,三年前,因为妻子病重徐世顺开始在家照顾妻子。

  “1988年,我39岁的时候才盖了自己的房子。”徐世顺回忆说,那时候盖的房子小,后来陆陆续续又增建了,用来堆放些农具,房子到最后有了150平米左右。徐世顺的房子就在长江圩堤旁边,在那住了一辈子的他回想起老房子、老地方时说:“环境再差反正都住习惯了也没什么指望,所以也没觉得有什么不好。唯独觉得门口的那条路是真差劲啊。”那条让老人耿耿于怀的小路没有名字,就是一条连车都无法通行的石子路,下雨天满地泥坑没办法下脚,晴天走起路来直硌脚。

  2016年年中,棚户区改造的消息传来,徐世顺家纳入迎江区滨江片一期项目,6月1日征迁正式启动。

  得知征迁消息的四五月份,徐世顺便和亲戚朋友开始看房了,第一次走进东部新城商品房小区的时候,67岁的徐世顺有点吃惊:“我不知道现在的房子盖得这么漂亮,环境这么好。”5月底,徐世顺选中一处,自己掏了一万块钱定了一套精装现房。“精装现房可以立即住进来。”徐世顺说,8月份他拿到了50万面额的“房票”。

  9月13日,正值中秋节,徐世顺在自己精挑细选的好日子里搬进了新居,这天晚上一双儿女带着孙女外孙都赶来了,一家团圆在新居里。

  “开始一两天住不太习惯,主要是晚上睡不着,但是很快就适应了。”徐世顺说,“风景好、环境好,心情比较愉悦,适应起来很快,和邻居们也混得很熟,经常一块跑步、聊天。”

  “你看阳台光线不错吧,楼下的喷泉好多人拍照呢,你再看这边游泳池漂亮吧,我觉得装修挺好的……”11月5日,徐世顺向记者热情地介绍着他的新居,96.7平方米,三室一厅,徐世顺夫妇俩居住着一个卧室,另外一间做起了储藏室,还有一间摆着床等孙女过来住。

  城区棚改

  已完成安置10517套

  徐世顺所属的滨江一期项目是迎江区棚户区改造中最大的一个项目,东至顺安河、南至沿江路、西至独秀大道、北至华中东路,计866户,房屋面积34.17万平方米。其中658户都是属于龙狮桥乡,该乡重点办工作人员介绍:“项目从今年6月1号正式启动,涉及到2个社区20个居民组,10月底拆除完毕,一共发放了房票1898张,累计金额10亿元左右。”

  棚户区改造是我市“十三五”期间“五大攻坚战”之一,既是民生工程,也是发展工程。自2015年起,我市棚改征收实行以“房票制”安置为主,货币安置、产权调换为补充的安置方式。

  2016年,我市公开征集参与房票安置的有44家房企45个楼盘,募集房源1.6万余套;同时,我市研究制定了房票安置三方监管协议、集体土地门面房征迁奖励、国有土地未登记房屋认定和处置办法、企业房屋房改等具体政策;为了保障“房票”定价合理,选择三家评估公司对被征收人的所在区域进行评估,市区房票安置价格审核小组对各项目“房票”价格进行论证并经市政府研究同意后实施。

  正因为从政策到办法的全面考虑,以“房票”为主要安置方式的棚户区改造顺利推进,记者从市棚户区改造指挥部了解到,2016年,我市城区实施棚改项目6392户、约187万平方米。截至10月28日,已签协议6015户,面积约131万平方米,已拆除房屋4205户,面积约107万平方米。已完成安置10517套,完成省政府下达目标任务的115.4%。

  2017年,我市棚户区改造项目筹划正在扎实推进,计划实施改造约1万余户、330余万㎡的棚户区,越来越多居住在棚户区里的居民将像徐世顺一样迎来乔迁的喜悦。