李克强总理曾指出,“城镇化要以人为核心,其他的一切都要为人服务。推进城镇化意不在‘地’,不在‘楼’,而在‘人’。”

  2016年,国务院在推进新型城镇化上继续发力:城镇落户条件放宽了,居住证制度得以完善实施;越来越多的棚户区居民搬进了新家;公共服务设施日益完善,地下管廊建设稳步推进……

  回首这一年,这一条条政策为你我的生活带来哪些新变化?

  2016年《政府工作报告》中明确指出,今年我国计划完成棚户区住房改造600万套,提高棚改货币化安置比例。

  住建部统计信息显示,今年1-9月,棚户区住房改造已开工577万套,占年度目标任务的96%,完成投资1.2万亿元。4月20日,财政部、住建部联合发文,亮出多项硬举措,加大对今年棚户区改造的支持力度。

  两部门要求各地对棚改项目严格按规定免收各项行政事业性收费和政府性基金;对棚改安置房建设用地,按规定实行划拨方式供应的,除依法支付征地补偿和拆迁补偿费用以外,免缴土地出让收入;对棚改项目涉及的税收按规实行减免优惠政策。

  《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》要求,要转变公租房保障方式,实物保障与租赁补贴并举。

  支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴。完善租赁补贴制度,结合市场租金水平和保障对象实际情况,合理确定租赁补贴标准。

  要提高公租房运营保障能力,鼓励地方政府采取购买服务或政府和社会资本合作(PPP)模式,将现有政府投资和管理的公租房交由专业化、社会化企业运营管理,不断提高管理和服务水平。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,凡符合当地城镇居民公租房准入条件的,应纳入公租房保障范围。

上一页12下一页