中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。此次会议部署2017年经济工作,十分“高能”,房地产、养老等与你我息息相关的话题有明确定调,货币政策和财政政策的发力重点也被圈定。

  从最新发布的会议要点来看,房地产占据很大篇幅。作为定调2017年经济工作的重要会议,中央在此次会议上掷地有声地提出: 房子是用来住的、不是用来炒的。

  会议强调,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

 房子不是用来炒的

  为何中央特别强调“房子是用来住的、不是用来炒的”这一点?

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,过去一年房价暴涨和投资和投机需求过快释放有关系。

  首付贷、离婚买房等都已经成为2016年中国楼市的热词。

  近日,央行公布的金融统计数据显示,11月份新增人民币贷款为7946亿元,环比增加1433亿元,超出市场预期。其中,11月份住户部门贷款增加6796亿元,成为贷款“主力军”。

  多家分析机构指出,11月份新增人民币贷款超预期增长,主要推手仍是房贷。

  中央经济工作会议指出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  另外,会议还特别强调:加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

  不仅仅要关注货币、开发商和中介,地方政府也很关键。

  中央经济工作会议要求,要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  12月9日的中共中央政治局会议提出,明年要加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制。

  中央经济工作会议细化了这一点。会议称:综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

  注意!中央的期待是:既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

  中央对于房地产的定调,专家纷纷点赞。

  华夏新供给研究院首席经济学家贾康在第十二届中国证券市场年会上表示,限购限贷政策过去屡次出现,但是经过一段时间之后经济低迷、房地产市场不振,就取消限购限贷,甚至地方政府出台补贴、加强贷款等支持措施来使房地产市场升温。因此,房地产市场相关的制度建设是治本之策。

  “要解决问题,实现房地产的稳健发展,一方面要三四线城市继续去库存,一方面一二线城市要抑制投资投机,这从根本上也是要求完善长效机制。” 中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,只有机制完善了,去库存、抑制投机、因城施策的目标才能够实现。

  2017年会怎样?中金研报认为,预计2017年房地产调控政策更加多元化,9月底以来一二线城市推出的因城施策的房地产政策2017年还会继续,但是在抑制需求的措施之外,也会加快研究房地产税和住宅建设用地70年土地使用权到期后的制度安排,逐步建立房地产调控的长效机制。

上一页12下一页